СОЮЗ СПОРТСМЕНОВ И СПОРТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА



post@снвс.рф
+7(926) 790-1342

Мистика, мистика, сплошная мистика. Мне от нее никуда не деться. 
Звонят из редакции: «Александр Владимирович! Что вы думаете по поводу последних событий, связанных с нашей поездкой на Олимпийские игры в Южную Корею?» Да я вроде бы уже сказал все, что думал по этому поводу, и про допинг, и про злосчастный WADA. Мне вроде не с руки повторяться. К тому же у меня праздник.

В прошлую пятницу Союз писателей России наградил меня дипломом лауреата премии «Имперская культура» по разряду «Публицистика». Вишу на телефоне. Выставляюсь перед друзьями. Еще бы! Никто из спортсменов ранее не удостаивался такой чести. Может, подфартило, а может, и нет. На днях поставил точку в книге своих воспоминаний «Ломаные уши». Получилась «бомба» не «бомба», но скорее всего читать будут. Особенно те, кто совершенно далек от спорта. В ней есть глава о том, как в мордовской глухомани, в далеком 1958 году меня призвали в армию, в войска ПВО. Там благодаря счастливому стечению обстоятельств мне довелось побывать в Санасарском монастыре и поклониться праху великого российского полководца, не проигравшего ни одного сражения, Ф.Ф. Ушакову. Как сейчас помню – тесная ограда, бюст адмирала, мраморная плита с выбитой на ней эпитафией: «…ни славы мирския, ниже богатства взыскуя, но Богу и ближнему послужил еси…» В своей книге на этом эпизоде я сделал особый акцент, так как и сам впоследствии не проиграл ни одной схватки, и более того – не уступил ни единого балла ни одному из своих супостатов на официальных состязаниях.
Наряду с дипломом в Доме русского зарубежья, где проходило само торжество, мне вручили настольный бюст… адмирала Ушакова. Он был в коробочке, на тыльной стороне которой значилась вышеприведенная эпитафия в полном виде: «…воинству нашему даровати на враги одоление, отечеству во благочестии непоколебиму пребыти и сыновом российским спастися». Скажете, совпадение! Не думаю. Знак, указание, направление на «движение вверх» – так будет точнее. Но этим дело не кончилось. 
Вчера по электронке получаю от своего деревенского соседа интересную цидулю. Но прежде несколько слов о нем самом. Прелюбопытный персонаж. Бывший летчик, полковник, кандидат технических наук, имел прямое отношение к стратегической авиации. Когда в девяностые разваливали армию, его ушли, и какое-то время он подрабатывал… вахтером. С натугой вырулил, но выработал скептический взгляд на жизнь: все кругом воры, лентяи и пьяницы. Я его то и дело осаживал: но ты ведь не такой и руки у тебя откуда надо растут. Надо признать, что и сварщик, и столяр, и резчик, и садовод он отменный. И жена у него работящая, и дочки умницы. Да и отец у него аж до немецкого Вюнсдорфа дошагал, несмотря на осколок в плече. И кто же тогда всю нашу великую державу построил – вразумляю я его. А он опять свое трандычит. Думал, поколочу. Но потом решил сменить тактику – то одну книженцию ему подсуну, то другую. Смотрю, читает. Вижу, что мозги помаленьку на место встают. И в допинговой катавасии сам без моей помощи разобрался, и прислал только что прелюбопытную выдержку, соответствующую моменту. Привожу ее целиком. Он пишет, что автора не знает: «За нарушение границы, вооруженное сопротивление и контрабанду, по традиции, контрабандистов, не особенно церемонясь, расстреляли. А с англичанами, что было делать, непонятно, поэтому есаул приказал их по казачьему обычаю выпороть нагайками и отпустить.
Англичанам стоило бы промолчать, но те начали возмущаться насилием над «честными» офицерами-географами. Пошли рапорты, жалобы. Дошло до английского МИДа и королевы Виктории, которая послала русскому царю чуть ли не ультиматум, требуя наказать есаула и принести британской короне извинения.
На это Александр III приказал:
«Извинений никому не приносить. Есаулу отправить телеграмму: «Поздравляю полковником! Если бы повесил этих англичан, стал бы генералом. Александр». Текст телеграммы опубликовать в газетах».
Эта история вспомнилась, поясняет мой сосед, когда на глаза мне попало следующее сообщение: Олимпийский комитет России направил Международному олимпийскому комитету письмо с извинениями в связи с поведением лыжника Никиты Крюкова, который назвал «позорным» выступление на Играх под нейтральным флагом».
Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Вот уж точно громобойный был Царь-батюшка! Почему же сегодня Верховный главнокомандующий прячется за «единогласное» решение российских олимпийцев ехать на соревнования? Наверное, пуще всего опасается, что раздербанят походу еще и чемпионат мира по футболу. Возможно… 
С единодушным одобрямс, конечно, вышел форменный паноптикум. В президиуме сидят матерые чинуши: «ракетоносец» Тарпищев, носивший за Ельциным в достопамятные годы теннисную ракетку, Виталий Смирнов, пожизненный номенклатурщик что при коммунизме, что при капитализме, металлургический богач, олигарх Лисин; аппарат президента представлял Кожин. Ну и кто при таком наборе силовиков что пикнет! Дело даже не в личной трусости голосовавших. Ну а если своим «против» подставишь под удар своего тренера, всю команду, федерацию? Ведь тут же финансирование урежут. Не мы немы, а решалы, спрятавшиеся за спины олимпийцев. 
Как всё в истории повторяется... 
Кажется, седьмого или восьмого мая 1984 года. Тот же зал. Наши «звезды» той поры, так же в едином порыве голосуют не ехать в США, на Олимпийские игры. В мемуарной книге умнейшего советского дипломата А. Добрынина, нашего бессменного посла в Америке, «Сугубо доверительно» читаю: «В начале мая Олимпийский комитет СССР (под нажимом правительства) объявил, что советская команда не будет участвовать в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Это явилось неожиданностью для администрации США».
И ничего – небеса не разверзлись. Вернули должок-таки американцам за их бойкот московской Олимпиады. Правда, злые языки утверждают, что на решение Политбюро повлияла позиция тогдашнего министра спорта М. Грамова. Если бы поехали, то могли бы и продуть. А так он еще на несколько годочков застолбил за собою хлебное местечко. Среди нас он был знаменит тем, что называл волейбол – «волетболом». Отменный был знаток спорта!
Но вернемся в наши дни. Угодничество перед Западом меня настораживает. Сделают нас изгоями. Выставят из МОКа. Так этому только радоваться надо. Сколько деньжищ сэкономим, да на детский спорт потратим. Восемьдесят процентов школьников не могут уложиться в нормативы – ни отжаться, ни пробежаться! И потом. Мы же богатейшая страна! Традиции у нас огроменные. Своих народных видов спорта не счесть: лапта, городки, гиря, якутский мас-рестлинг (перетягивание палки), сабантуйные утехи – борьба на поясах, спартакиады, «Кожаный мяч», «Золотая шайба». А если спохватятся и попросят вернуться, – подумаем. С 1912 года по 1952-й не участвовали мы в олимпиадах и ничего, а потом взяли и приехали в Хельсинки и выступили так, что мир ахнул – вровень с американцами. У них поболее золота оказалось, зато у нас серебра и бронзы было навалом. Правда, тогдашние олимпийцы были богатыри не мы. Виктор Чукарин выиграл в гимнастике четыре золотых медали, по одной за каждый год, проведенный им в фашистском концлагере. Галина Зыбина, установив мировой рекорд в толкании ядра, тоже удостоилась золота. Ее отец в 1941 году ушел на фронт, оставив жену с пятью детишками. Он погиб под Гомелем в 44-м, а в 12 лет Галя получила боевую награду медаль «За оборону Ленинграда». Тяжеловес, классик Иоган Коткас воевал в рядах 8-го Эстонского стрелкового корпуса. Гребец Юрий Тюкалов обставил австралийца Веба, чемпиона Олимпийских игр по гребле в одиночке 1948 года. Тюкалов пацаненком в блокадном Ленинграде тушил пожары и зажигательные бомбы. Его наградили вровень с Зыбиной. Они с товарищами целую зиму готовились к Олимпиаде в Поти. Казалось бы – курорт, Черное море. А им есть было нечего, негде было обсушиться – ни ветровок, ни тренировочных костюмов. Местные власти попытались было урезать пайки в детских садах – сборники отказались.
Но это еще не всё. Можете мне не верить, скажете – придумал, но вчера по вацапу получил стихотворение: 
«…Вы можете поехать. / Ваше право. / Решайте сами – быть или не быть. / Но знайте, что сегодня Честь Державы / Вам легче уронить, чем защитить… / А если и добудете медали, / не факт, что их потом не отберут. / Пока не потеряли то, что свято, / во имя тех, кто не пришел с войны, / не продавайте Родины, ребята! / Не стоит та медаль такой цены!» 
Подпись Константин ФРОЛОВ-КРЫМСКИЙ. 
Поэт, пожалуй, за меня все сказал. Ну, а если поедете, то выигрывайте, и взойдя на пьедестал почета, пойте Гимн Советского Союза. Музыка та же, слова почти те же, а придраться не к чему…
В Мехико-сити американские спортсмены, афроамериканцы, как принято теперь говорить, взойдя на пьедестал почета, в знак протеста против расовой дискриминации в США поднимали вверх сжатую в кулак руку. Если они сподобились на такой протест, то нам сам Бог велел….

НОВОСТИ