СОЮЗ СПОРТСМЕНОВ И СПОРТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА



post@снвс.рф
+7(926) 790-1342

Проект по восстановлению русского кладбища на Шипке

  не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.
                                                                                                                           А.М. Горький

МИССИЯ ПРОЕКТА.

Любой человек заслуживает памяти. Семье, потомкам любого человека важно знать, где прервалась его жизнь, куда можно прийти чтобы вспомнить о нем. Миссия проекта вернуть историческую память потомкам о людях, защищавших интересы родины и закончивших свой жизненный путь на чужбине.

ИДЕЯ ПРОЕКТА.

Восстановление и патронаж заброшенного кладбища на Шипке (Болгария), где захоронены наши соотечественники генералы, офицеры и рядовые русской армии.

Строительство часовни в память о погибших солдатах России.  

 УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА.

Союз спортсменов и спортивных организаций национальных видов спорта

Настоятель Храма-памятника Рождества Христова на Шипке

Творческий союз художников России, секция «Религиозного искусства»

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Кладбище возникло в начале 1920-х гг. на склоне горы, примыкающей к Храму-памятнику Рождества Христова. Первые ныне известные захоронения датированы апрелем 1922 г. На кладбище хоронили русских военных эмигрантов — инвалидов, живших в приюте Российского Общества Красного Креста для увечных и престарелых воинов при Храме-памятнике. Среди погребенных преобладали генералы и штаб-офицеры, однако во множестве были представлены также обер-офицеры и рядовые, в основном казаки русских казачьих станиц в Болгарии. Большинство погребенных на кладбище являлись ветеранами Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., прибывшими в Болгарию после Гражданской войны в России. Они получали пенсии от правительства Болгарии, многие были награждены болгарскими орденами в связи с 50-летием независимости страны. Другая часть погребенных являлась военнослужащими Русской Императорской армии, Вооруженных сил Юга России, Русской армии барона П. Н. Врангеля, Донской армии. Кладбище действовало до середины 1950-х гг. По приблизительным оценкам, всего за 30 лет на нём было захоронено около 200 человек. В настоящее время территория кладбища сильно заросла деревьями, кустарником и стала практически непроходимой. Тем не менее на кладбище до сих пор сохранились десятки надгробий. Несмотря на то, что кладбище размещается в одном из популярнейших туристических мест Болгарии, оно никогда не входило и не входит в число объектов, предназначенных для посещения туристами.
А.В. Иваницкий
В названии «Шипка», на слух человека русского упрятано слово «шип» т. е. колючка. Шипы – колючки рвут одежду, царапают кожу и порезы, нанесенные ими, долго кровоточат. Может быть, еще и поэтому, так долго не заживает наша память о воинах погребенных, на Шипке. Впрочем, почему надо говорить «долго» о том, что произошло лишь вчера… То, что время может сжиматься, сам того не ведая, подсказал мне мой прадед. Он родился в 1861 году, когда в России отменили крепостное право. И как – то беседуя с ним, я вдруг осознал, что от всех тех, казалось бы, страшно далеких событий, меня отделяет всего одно «рукопожатие». Он мог видеть самого Царя – Освободителя, случайно столкнуться в первопрестольной с Л. Н. Толстым, слушать в бунтующем Питере митингующего Ленина, сидеть за праздничным столом с теми, кто штурмовал Рейхстаг… И для меня, Шипка не древняя история, а пульсирующее, вчера. И мне очень хочется донести свое понимание бега времени, до возможно большего числа людей. Именно поэтому надо поставить Поклонный крест, возвести часовню «Георгию Победоносцу», обиходить мемориальное кладбище, чтобы память о павших героях жила всегда…
А.В. ИваницкийОлимпийский чемпион

СПИСОК ПОГРЕБЕННЫХ НА РУССКОМ ШИПКИНСКОМ КЛАДБИЩЕ.

Сведения о них по крупицам собраны в течение 2010-14 годов любителями русской военной истории из России, Беларуси, Украины и Латвии. В составлении списка участвовали Вячеслав Бондаренко (Минск, Беларусь), Дмитрий Николаев (Москва, Россия), Игорь Алабин (Москва, Россия), Ефим Горбатый (Хмельницкий, Украина), Олег Морозов (Рига, Латвия).

Скачать

Имя файла: СПИСОК ПОГРЕБЕННЫХ НА РУССКОМ ШИПКИНСКОМ КЛАДБИЩЕ.docx

427 54

Информационно-аналитическая справка по проекту «Русское кладбище на Шипке»

Скачать

Имя файла: ИСТОРИЧЕСКАЯ CПРАВКА ПО ПРОЕКТУ «РУССКОЕ КЛАДБИЩЕ НА ШИПКЕ».docx

420 37

chasovn2 chasovn1

СВЕЧА ДОГОРАЕТ.

Светильник мой гаснет - свеча догораетstih3
И слабое пламя дрожит...
В печали глубокой душа замирает
И сердце так тяжко болит...
Свирепая буря в Балканах бушует
И грозно стучится в окно...
О чем же ты плачешь, о чем ты тоскуешь,
Усталое сердце мое?
Я плачу о доле суровой солдата,
О жизни печальной своей,
Вдали от отчизны, любимой так свято
Душою солдатской моей.
О том, что навеки в груди одинокой
Навеки разбиты мечты,
Что сломаны силы рукою жестокой,
Железной рукою войны...
Товарищей верных своих вспоминая,
Я Господу Богу молюсь
За них и за многих, что бились до края
За Веру, Царя и за Русь.
Грущу я ночами о прошлом далеком,
О милых, родных и друзьях,
Грущу я по рекам России широким,
По белой березке в полях...
Тоскую о косах красавицы милой,
О карих очах дорогой,
Моей ненаглядной и нежно любимой,
О солнце весны золотой...
Под шум непогоды я юности светлой
Прощальную песню пою
И грустную сказку любви беззаветной
Снесу я в могилу мою...
Без жалости буря крушит и ломает
И жизни ничьей не щадит...
Светильник мой гаснет, свеча догорает
И скоро совсем догорит.

Сергей Макаренко
(Стихи тяжело раненого инвалида. Шипка). Журнал «Первопоходник», номер 65-66, февраль-март 1967 г.

Установка Поклонного камня и обсуждение Соглашения и Договора на производство работ по расчистке территории кладбища со Старозагорской епархией и инициативным комитетом «Шипка» Болгария президентом Союза спортсменов и спортивных организаций национальных видов спорта С.А.Саниным и президенитом Фонда развития деловых и культурных связей «Вместе» С.Н.Кудриным.

CПИСОК ЖИЛЬЦОВ ШИПКИНСКОГО ИНВАЛИДНОГО ДОМА НА 1925 Г.

Скачать

Имя файла: CПИСОК ЖИЛЬЦОВ ШИПКИНСКОГО ИНВАЛИДНОГО ДОМА.docx

506 203

chibisovПроект часовни Георгия Победоносца и поклонного креста разработаны вице-президентом Творческого союза художников России, председателем секции «Религиозного искусства», и иконописи заслуженным художником России Николаем Петровичем Чибисовым.

krest

 

Мы будем рады любым неравнодушным людям, любым организациям, любой информационной, организационной и финансовой помощи по нашему проекту восстановления русского кладбища на Шипке.