СОЧИ-2014. КОМУ ДОГОНЯТЬ?
Александр ИВАНИЦКИЙ. Олимпийские впечатления
– Признаюсь, для меня самое главное не количество медалей, которые мы завоюем.
Хотя как спортсмену мне хочется, чтобы мы выступили достойно. Главное – это открытия, радость и эмоции, которые дарит Олимпиада. Одно открытие уже состоялось. Это Юлия Липницкая. Удивительная звездочка. Я бы ее назвал «юным Моцартом». Она буквально ворвалась в элиту фигурного катания, и эта элита смотрит на нее снизу вверх. В 15 лет девочка сотворила чудо! Не только для России – чудо для всех. Ее появление очень значимо.
– Чем именно?
– Наши мозги забили телевизионными «ледниковыми периодами» с их постановочным, искусственным, натянутым псевдоспортом. А Юля – это настоящее фигурное катание, сама одухотворенность.
Наблюдаю здесь два возрастных полюса: Юля – 15 лет и наш саночник Альберт Демченко, которому 42 года. Это его седьмая Олимпиада. Он выиграл серебряную медаль. Альберт доказал, что в спорте нет понятия «молодой–старый». Есть талант, воля, дерзость и смелость. Он меня еще покорил искренностью. К нему подошел какой-то несведущий в спорте репортер. Задал вопрос. Альберт на него посмотрел и говорит: ну что за дурацкий вопрос вы задаете? Вокруг асов действительно крутится такое число малосведущих людей, и они пытаются рассказывать о таком явлении, как Олимпиада.
– Как вы оцениваете выступление наших саночников?
– Они могли бы выступить гораздо лучше. Но специальный летний тренажер, который делался в Германии, им поставили только в сентябре. Времени на тренировки оставалось совсем мало. Правда, Альберт Демченко показал, что даже в таких условиях можно делать великие вещи.
– Вы, конечно, не только одним спортом поглощены, но и олимпийскую обстановку наблюдаете…
– Конечно. Был на горных лыжах. Потом поднялся на Красную Поляну, посмотрел соревнования женщин в слаломе-гиганте. И тут увидел такую сценку. К волонтерам подходит иностранец с ребенком на плечах и спрашивает по-английски: где бы поесть? Волонтер показывает: вот справа – киоск с кока-колой, слева – хот-дог, там – опять кока-кола и опять хот-дог. Иностранец крутит головой: не про это, мол, спрашиваю, а где можно поесть?
Я понимаю иностранного гостя. На всех спортивных сооружениях проходишь как сквозь строй кока-колы и хот-догов. Найти что-либо поесть добротно русского на спортивных сооружениях невозможно.
– Забыли про пельмени и кулебяки?
– Похоже, не скоро мы выберемся из плена кока-кол и макдоналдсов… Это как бы первые впечатления. Обстановка тут дает большую пищу для размышлений – позитивных, негативных, разных. Но эти обобщения еще впереди.
– В предыдущем интервью («СР» 1.02.2014) вы обращали внимание на хаотичную застройку городской части Сочи, олимпийский фон не изменил ваших оценок?
– Кажется, Сочи застроили без какого-либо понятия об архитектурном стиле. Застройщиками двигало единственное желание – приткнуть как угодно и где угодно гостиничку, чтобы потом выжимать деньги. Что из этого вышло? 2 тысячи жалоб на неправильные застройки и на нарушения земельного законодательства лежит в прокуратуре.
Об этом говорил Путин на совещании руководителей Краснодарского края. Те, конечно, с президентом соглашались: будем, мол, думать... А я удивлялся, глядя на них: чего ж вы делаете такие наивные глаза, разве вы раньше безобразий не видели и ничего не понимали? Я, простой мужик, приехал в Сочи и первое, на что наткнулся еще два года назад, на этот хаос застройки.
– Может ли после Олимпиады что-то измениться в облике Сочи?
– Полагаю, что после Олимпиады развернется мощная борьба между старым и новым Сочи. Кто из этой борьбы выйдет победителем, не знаю. Спортивные сооружения, на которых мне удалось побывать, хорошие, добротные. Стадион «Фишт», где проходило открытие и пройдет закрытие, великолепный. Но что дальше с ним? На него затрачены миллионы и миллионы. Мне говорят: в 2018 году будет проводиться чемпионат мира по футболу. А до этого «Фишт» будет в замороженном состоянии? Его запакуют в какую-то коробочку? Как такое сооружение будет существовать? Был фильм на первом телеканале, в котором Эрнст рассказывал, как гениально сделано торжественное открытие. И перечислял: это заказывали в Германии, это привезли из США. Зайчика, медведя и леопарда заказывали аж в далекой Австралии. Бог ты мой, думаю, ну мишку-то, символ Олимпиады 1980 года, мы делали в Москве. И он навсегда останется в нашей памяти. Неужели и в этот раз нельзя было милых зверушек сделать на Мосфильме? Так и подмывало спросить: ребята, сколько это стоит? Покажите смету. В Казани было уникальное открытие Универсиады. Давайте сравним ваши затраты и затраты Татарстана на аналогичное мероприятие. Дайте цифры.
– Вы верите, что получите дос-
товерные цифры по Сочи? А в Казани всё делалось на отечественной
базе?
– Не знаю про всё. Но там было здорово, не хуже, чем в Сочи. И мне бы хотелось сопоставить сумму расходов казанских и сочинских… Уму непостижимо, когда мягкие игрушки, для того чтобы они шевельнули лапками или дернули хвостиками, заказывали в Австралии. Во что же нам обошелся этот блокбастер?
– В Москве много споров вызвала олимпийская азбука, положенная в основу сценария…
– Эта азбука ввергла меня в шоковое состояние. Видите ли, за каждой буквой нашей кириллицы – бытие. Дали Кандинского, Малевича, Шагала… А куда дели самое величайшее произведение изобразительного искусства – «Троицу» Рублёва? Как им совесть позволила ее обойти? Почему Пушкин пришелся на твердый знак? Масса вопросов.
…Зашел в Дом болельщика. Там наш спортсмен, трехкратный серебряный призер Олимпийских игр Виктор Лисицкий, устроил свою выставку. Он примитивист, у него любопытные работы. И стоит молоденькая волонтерша. Разговорились. Она учится в Сочи на четвертом курсе солидного вуза. Будет госчиновником. Спрашиваю: а вы Гоголя читали? «Нет», – отвечает. «И «Вечера на хуторе близ Диканьки» не читали?» – «Нет, не читала». Что ж за образование у этой русской девчонки? Она вообще эту азбуку не в состоянии прочитать.
– Тем более что в олимпийской азбуке произошла подмена культурных ценностей.
– Безусловно. В этом проявился вкус режиссеров, которые всё это ставили. Возвращаюсь мысленно к сценарию – и всё новые и новые вопросы появляются. Почему даны были наши пятилетки под великолепную, гениальную музыку Свиридова «Время, вперед!»? Музыка была написана по другому поводу, композитор писал о космосе, о Гагарине. Почему наша спортивная делегация шла под какое-то «умцаца» из ночных притонов? Под русское «Яблочко» шла Монголия, а наши шли под музыку «Тату» с названием «Нас не догонят». Только догонять нужно уже не нас, а нам. В Ванкувере у нас было 11-е место…
– Какое настроение у наших олимпийцев?
– С ними мало кто может пообщаться. Это обычная практика для Олимпийских игр. Об их настрое можно что-то узнать, только послушав их интервью. Я слышал интервью Альберта Демченко. Мне понятен настрой этого настоящего русского мужика. Я чувствую его. Юлия Липницкая дает интервью – и Губерниев становится перед ней на колени. Перед вами, говорит, сейчас хотят стать на колени все мужчины России. Ну дуралей. Она ж девчушка, цветочек, который только-только показался. А он со славословиями к ней обращается.
– Иностранцы ехидничают по поводу сочинского сервиса: что-то недоделано, что-то недостроено. У вас какое впечатление?
– Мы, приглашенные чемпионы минувших олимпиад, живем в идеальном месте, в «Спутнике». Это жемчужина Сочи. Бывший молодежный комсомольский лагерь. Здесь аура Гагарина, посаженный им кедр отлично растет.
Что касается иностранцев, так они будут всегда брюзжать – это их сверхзадача. Даже если у нас Олимпиада удастся, они всё равно найдут, к чему придраться.
Меня беспокоит не сервис. Я вот нахожусь на Родине, но я не чувствую здесь Родины. Такие же ощущения у моих друзей по спорту. Здесь не Русью пахнет. Когда я приехал на Олимпиаду в Пекин – я был в Китае. Когда приехал в Барселону – я был в Испании. Приехал в Атланту – я видел Америку. А олимпийский Сочи не дает ощущения России. Олимпийский парк, где спортивные сооружения, – это громадная территория, там сплошь кубики, овалы… Стадионы хорошие. А вокруг – кубики Рубика. Еще этот луна-парк… Недаром олигархи предложили Путину сделать здесь игорную зону. По духу, по строениям, по музыке, которая здесь звучит, это действительно игорная зона.
Я все-таки надеюсь, что сочинская Олимпиада даст толчок нашим губернаторам, расшевелит их мозги, чтобы они повернулись лицом к спорту, начали строить, модернизировать, создавать условия для занятий спортом молодежи.
– Вы приглашены в группу олимпийских чемпионов?
– Нас, 100 человек олимпийских чемпионов, на открытие посадили на специальные места под крышей. Что было обидно? Приехали выдающиеся спортсмены зимних олимпиад: Николай Зимятов, Людмила Титова – двукратная олимпийская чемпионка, Галина Кулакова – у нее, по-моему, четыре олимпийские медали. Ну назовите их, поднимите, прожектором осветите. Это же будет такое ликование трибун! Не подумали об этом организаторы. Так и просидели все тихо под стрехой. Я узнал тех, кто рядом со мной был, кто нес флаг и олимпийский огонь. А были же десятки спортсменов, которые составляют гордость мира, не только России.
– Помимо фигурного катания и лыж, на каких еще соревнованиях побывали?
– На коньках. Хотел посмотреть, как будет выступать на полуторке конькобежец Иван Скобрев. Он часто появлялся на экране. Мое мнение: такая реклама мешает выигрышу. Решил проверить свои предположения. К сожалению, дистанция эта ничего не дала спортсмену. Дай Бог, чтобы на других у него получилось лучше. Я всегда говорю нашим: ребята, не берите пример с иностранцев. У них своя стилистика поведения, а мы – другие. Мы в ответственные моменты должны уйти несколько в себя, сосредоточиться. Подходят к тебе перед стартом, и обычное: «Ну как ты?» – «Да так, ничего». – «Как настроение?» – «Да вроде бы нормально…» Мы облекаем свои эмоции в такую вот словесную броню, чтобы не растерять себя, не расплескать. А сейчас молодые ребятки перенимают западную манеру гламурной светскости. Это же жуткая трата энергии.
– Сохраняют ли наши спортсмены прежний характер? В советские времена, когда команда СССР приезжала на Олимпийские игры, западные комментаторы говорили: приехал Восточный Блок захватывать медали.
– Сейчас этого нет. По крайней мере в Сочи я такого не чувствую. На зимних Олимпийских играх 1956 года в Кортина-д’Ампеццо в советской команде было 55 человек, а выиграли 7 золотых медалей. В Сочи у нас 220 спортсменов. Если мы выиграем 7 золотых медалей, я буду счастлив. Просто счастлив.
…Тогда приезжала мощная страна, которая претендовала только на первое место. Приезжал соцлагерь, который тоже во многих спортивных дисциплинах задавал тон. А сейчас в бывших соцстранах спорта практически нет. До какого спорта Болгарии, которая прибежала в Евросоюз и чего там делать, не знает? Почти то же самое в Польше и других таких же странах. А ведь была Германская Демократическая Республика, которая обходила по спортивным достижениям команды крупных стран.
И мы уже далеко не первые, на нас уже не равняются. Мы где-то посерединочке. Пытаемся с 11-го места подняться на 6-е, 5-е. Мы – догоняющие.
– И даже если наш лыжник пытается обогнать, то его могут и не пропустить?
– Случается. Раньше у нас было золотое правило: ты борешься не только со спортсменом, ты борешься еще и со зрителями, и с судьями. Потому что любая ошибка нашего спортсмена будет трактоваться против него. То, что случилось здесь, и как решили международные судьи, говорит о том, что это болезнь Запада в отношении России не изжита. Даже если мы правы, все равно трактовка будет против нас.
Помню, в Сиднее проходили соревнования по плаванию. Американский пловец не то не так оттолкнулся на повороте, не то не оттолкнулся, но дистанцию он преодолел с лучшим временем. Судейская коллега его снимает за нарушение, отбирает у него золотую медаль. А через 15 минут медаль вернули американцу. А мы? Мы не диктуем правил, даже здесь, у себя на Родине. Я с удивлением узнал, что наша команда напичкана иностранными тренерами. Ладно, в футболе. Но никак не ожидал, что здесь через раз – иностранец, иностранец, иностранец.
– Глобализм в спорте?
– Это не глобализм. Это глупость. Я не знаю, какие результаты будут у нас во фристайле в Сочи. Но раньше с нашими тренерами мы добивались блестящих результатов.
Сейчас другие тенденции наблюдаются. Не могу понять, что за этим стоит. Но это не глобализм, а нечто другое. Купил спортсмена – и его уже не нужно готовить. В шорт-треке выступал за нас кореец Виктор Ан. Успешно выступил, завоевал бронзу. Казалось бы, все хорошо, медаль в копилку. Но кричать «Россия, вперед!» этому спортсмену у меня духу не хватает. Я продолжаю надеяться и ждать наших настоящих побед. Должен же наш Сочи помочь нам в этом.
Беседовала
Галина ПЛАТОВА